Hier finden Sie die Anleitung für den Blumenschmuck

Liebe Eltern,

nachstehend erhalten Sie eine Anleitung zur Herstellung des Blumenschmucks für die Kinder beim Vogelschießen,

die Sonja Haffner – Grenz erstellt hat.

Vielen Dank dafür!

Blumenstock-Jungen

Für die Jungen

Der Stock: Ein ca. 50 cm langer, nicht zu dicker Stock (Besenstiel, Bambusstock usw.) wird mit farbigem Band (möglichst kein Krepppapier, das färbt bei Nässe) umwickelt. Einen kleinen Blumenstrauß oder einige Blüten aus dem Garten mit etwas Grün am Stock festbinden und mit langen bunten Bändern verzieren.

Für die Mädchen

Der Bogen:

Eine Woche vor dem Vogelschießen aus dem Knick einen ca.1.20m-1.50m langen geraden Stock schneiden, zu einem Halbkreis biegen und an den Enden zusammengebunden trocknen lassen. Beim Binden der Blumen um den Stock immer von der Mitte anfangen. Die Blüten und das Grün abwechselnd mit Blumendraht um den Stock wickeln (beidseitig). An den Enden müssen die Stiele mit buntem Band umwickelt werden, nachdem das Spannband abgeschnitten wurde. Zum verzieren können noch bunte Bänder am Bogen befestigt werden. Bitte beachtet, dass der Bogen nicht zu schwer wird, die Mädchen müssen den Bogen den Umzug lang tragen.

Der Haarkranz:

Eine gute Alternative ist der Kranz für den Kopf der Mädchen. Der Kopfumfang wird mit einem Band abgemessen und auf ein Stück Draht übertragen. Dieser wird zu einem Kreis geknotet, dann wird ganz zarter Wickeldraht am Ring befestigt und damit die zarten Blüten und das Grün um den Ring beidseitig gewickelt. An der Stelle wo sich Anfang und Ende treffen, kann schön eine kleine Schleife befestigt werden.

Den Blumenschmuck für die Mädchen kann gut am Tag vorher gearbeitet werden, wenn man ihn dann etwas feucht macht und in Folie eingepackt kühl lagert (dann natürlich ohne die Bänder). Bitte den Haarkranz nicht zu spät aus der Folie nehmen, damit er evtl. noch abtrocknen kann.

Wir hoffen, dass die Anleitung eine kleine Hilfe ist. Nachstehend gibt es die Anleitung noch als Download.

Viel Spaß dabei!

Herzliche Grüße vom Schulverein der Grüppental-Schule Escheburg e.V.

Anleitung für den Blumenschmuck
Anleitung_Blumenschmuck_VS.pdf